ブログ 農林水産省の六次産業化プランナーに 石川県知事の名前で委嘱状をいただきました 石川県の6次産業化プランナー会議で委嘱状をいただきました。 令和元年(2019年)7月2日に今年の六次産業化プランナーとしての委嘱状を(公益財団法人)いしかわ農業総合支援機構の北井専務からいただきま... 2019.07.03 ブログ
ブログ 加賀野菜・セリおにぎり 中からはかき揚げとセリ香ばしさが広がります 金沢駅・百番街のお米キッチン・米心さんで販売 農家プロジェクトのインターン学生が農作物の新しい需要を作ろうと努力していた加賀野菜・諸江のセリが、「金沢セリと桜エビのおにぎり」として 2019年4月... 2019.04.01 ブログ
ブログ 季節を愛でる日本人の初物好き 江戸時代から垣間見える初物好き (前回の社長ブログ 「ブームとブランドの違い」 の続きです) 年の始の初競りにその年の最高値がでることは、ご祝儀としてよくあることです。しかし新年最初の市場の開業日に行われる「初競り」を「初物」と定義するこ... 2016.11.07 ブログ
ブログ ブームとブランドの違い たまごっち と 初競りまぐろ (前回の社長ブログ「ずわいかにの初物が130万円!」の続きです) 今年は11月7日のズワイカニ漁の解禁初日に海があれ、高値を呼んでしまいました。しかしながら鳥取県の松葉ガニが去年より60万も高い130万円で入... 2016.11.04 ブログ
ブログ ずわいかにの初物が130万円! ずわいかにの初物が130万円! 冬の味覚を代表する日本海側のズワイガニ漁が11月6日、解禁となりました。 今年は初日に海が荒れ出漁しない船も多くありましたが、なんと初セリでは鳥取県の最高級ブランド松葉かにの 「五輝星 (いつきぼし) 」 ... 2016.11.01 ブログ
ブログ いでよ!真っ当な八百屋たち 信頼できるパートナーがいますか! (前回の「農家の未来を考える」の続きです。) 社員研修で鎌倉野菜を食べてきたところ、あまりにも野菜の力が強く、美味しかったため、毎月ネット通販でお取り寄せをしています。月により当たり外れはありますが、わが... 2015.10.01 ブログ
ブログ 考察・加賀料理 作り変える力 新幹線が開通して多くの人が金沢の食を楽しみにこの地を訪れ、近江町市場では朝の7時にはすし屋さんの前に行列ができるようになりました。 金沢の食の懐は奥深く、例えばB級グルメの金沢カレー、金沢おでん、ハントンライス、どじょうの蒲... 2015.09.16 ブログ
ブログ 農家の未来を考える 野菜の味と栄養が消えてしまった 子供の頃、みんなピーマンやほうれん草は大嫌いでした。ピーマンはやたら苦く、ほうれん草はえぐ味いっぱいで、ポパイの漫画を見て食べれば強くなれると我慢に我慢をして食べたものでした。 でも大人になればあの味が懐かし... 2015.03.10 ブログ