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『ゴ・エ・ミヨ2025』に石川の名店がズラリ!

🍴✨【グルメ好き必見!】みなさんこんにちは!グルメなニュースが飛び込んできました〜!✨🍣美食家たちのバイブル『ゴ・エ・ミヨ2025』が2025年3月18日についに発表されました!発表から一月が過ぎたので私の方からも紹介させてもらいますね。全...
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ワタミのサブウェイ買収の裏側と今後の戦略考察

ワタミとサブウェイの背景には、双方の課題を解決し合う狙いがあります。これからの文章は、情報を集めるだけ集めましたが、あくまでも私の主観であり予想であることをお断りしておきます。さてサブウェイは、日本市場で店舗数がピークの半数以下と苦戦してい...
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ワイワイ系からガラリと変身!? ワタミの大転換ストーリー

居酒屋といえば、「大皿料理を囲んでワイワイ」が定番。でも最近、その定番が大きく揺らいでいるってご存じですか?かつて日本中を席巻したあの「つぼ八」からの流れをくむワタミは、豊かで楽しいもうひとつの家庭の食卓「居食屋」というコンセプトで、空間ご...
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美食の架け橋:金沢とニューヨーク間のシェフ交換研修

金沢とニューヨークの間で実施されている料理人交換研修は、日本料理の伝統と食文化を守り育てる事を目的とした料理店の若手の経営者達の集まり「金沢芽生会」と、日本の食文化を海外で推進することに専念するニューヨークを拠点とする非営利団体「五絆(ごは...
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金沢もノロウイルスに注意

全国でノロウイルス食中毒が急増中!感染予防のポイントを再確認しましょう。3月1日現在の報道によると、石川県で30名のノロウイルスによる食中毒が発生しました。さらに、隣の富山県では今年に入ってからすでに4件(患者数387名)の食中毒が発生して...
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加賀百万石のグルメ文化と銭屋五兵衛の伝説

みなさん、かぶら寿しをご存じですか?北陸を代表する冬の味覚で、特に金沢では昔から愛されています。その歴史を探ってみると、なんと銭屋五兵衛という歴史的な人物に行き着く話があるんです!かぶら寿しの始まり食材の旅「かぶら寿し」の項でもレポートしま...
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飲食店でのフードロスを減らし、顧客満足度をあげる

農林水産省の調査によると、2021年度の食品ロス量は523万トン。事業系食品ロス(主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなど)は279万トンで前年より約4万トン増加しています。その内訳を見てみると、外食産業が80万トンと約3割を占めています...
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7月の食中毒事件から学ぶこと

2024年7月、横浜市の京急百貨店内の飲食店で販売された弁当により、集団食中毒が発生しました。これを受け、保健所は手洗い方法の見直しや従業員の健康確認と記録の徹底を指導し、改善されたため9月11日には営業禁止処分を解除しました。この事件では...