松本 社長 のブログ(独り言)

ブログ

新しい販路を持つことで磨かれる農家の経営センス

金沢駅前の客室392室のホテルも10/31で一年半の営業を終了する。  残念なことに、長い間インターンシップで協力してくれた眞島千尋さんもいよいよ来年は4年生となるため就活に専念することになりました。そこで彼女を含め3人のインターン生が2年...
ブログ

YouTubeチャンネルを開設

いよいよ話題のYouTube動画に参戦 ■ まずは動くことを優先しました 株式会社 松本の松本です。みなさん残暑きつい厳しいなか、お元気にお過ごしでしょうか。 さていよいよ当社では、YouTubeチャンネルを開設することにしました。ゆくゆく...
ブログ

農家・漁師・市場が手を取り合って

7月24日、連休2日目の近江町市場、観光客であふれてはいるが・・・・ ■ 昼2時を過ぎるとお客さんが一気に引いていくのが現実  コロナは石川県では第一波が何とか終息に向かっていたかに見えましたが、GOTOトラベルの適用を受け7月23日からの...
ブログ

フランス外務省公認 「ラ・リスト」に選ばれる

2020年「ラ・リスト」が発表。金沢の銭屋さんが四年連続選ばれる。 世界飲食店ランキング上位に銭屋さんが選ばれる さる12月5日フランス外務省が選ぶ全世界レストランランキング、2020年版「ラ・リスト」に金沢の料亭「日本料理・銭屋」さんが県...
ブログ

金沢で和食・甲子園

準グランプリの別府溝部学園高等学校の生徒さんたちと。右端は銭屋・髙木慎一朗氏 全日本高校生WASHOKUグランプリ2019 日本料理に加賀料理のカテゴリー築いている金沢では多くの料亭があり、一般家庭でも日本料理の文化が底流として流れています...
ブログ

世界一の美食の街を目指す試み

10月13日日経新聞の記事より 宮田人司 氏と金沢の銭屋さんが仕掛けるレストラン いよいよ、世界中から名だたるシェフがやってきて料理を作って振る舞うというレストランが金沢の真ん中にオープンします。 その名は「A_RESTAURANT」。運営...
ブログ

五郎島金時のおにぎり開発支援

五郎島金時イモのおにぎり 秋のイメージは、まずサツマイモからですね 金沢駅・百番街のお米キッチン・米心さんの9月の「今月のおにぎり」は、「ほっこり秋色むすび~五郎島金時~」です。 石川県産の新米に、加賀野菜の一つ五郎島金時サツマイモを少し甘...
ブログ

地産地消・受注懇談会へのサポート

石川県地場産業センターで行われました 農家とのマッチングを支援しました。 令和元年(2019年)7月4日に石川県地場産業振興センター本館1Fの大ホールで石川県と(公財)いしかわ農業総合支援機構・主催の「地産地消受注懇談会2019夏」が開催さ...