食究バラエティ雑誌「Prost!」に「かに定期便 お手軽セット」が紹介されました 。
2008年vol.8から抜粋
香箱蟹に酔う旅
「香箱蟹なんて昔は子供のおやつだよ」
食を極める。食を楽しむ。食究バラエティ雑誌として人気の「Prost!」
香箱蟹のお取り寄せショップに 、おいしい店の「かに定期便 お手軽セット」が紹介されました。
石川県では、庶民の蟹と言えば香箱蟹。
この香箱蟹とは、ずわい蟹の雌のことで、30cm程度の小ぶりな蟹だ。
石川県では、一番ポピュラーな蟹で、昔はごろごろ獲れたので、地元の子供のおやつという時代もあった。
そんな香箱蟹の解禁日は11月6日前後。
ずわい蟹が3月20日まで漁を行えるのに比べ、雌の香箱蟹は、産卵保護のため、ずわい蟹より漁の期間が短く、1月上旬までの約2ヶ月限定と決まっている。
地元庶民の定番の蟹は、実は貴重なのだ。
「家庭でもおいしい蟹が食べたい!」
香箱蟹はお取り寄せできるのか?
家庭で思う存分蟹に寄ってみませんか?
石川県の美味しい蟹をお取り寄せするのは可能です。
毎年大人気の「かに定期便 お手軽セット」で蟹を堪能してみてはいかが?
このかに定期便 お手軽セットの蟹は、 選ぶのは地のカニだけです。
蟹は茹でるのがとても難しく、また茹で立ては甘味が違います!
かに宝箱 お手軽セットでは、 生の茹で立てをお送りします。
金沢近郊で取れる地の蟹を、一番お得な時期に、7,350円で購入できることもあって、毎年大人気!
上質の蟹を楽しめるチャンスです。

株式会社 松本
https://matumoto.co.jp/
株式会社松本は、食文化と歴史を少しでも多くの方に知ってもらい本物の味を味わってもらいたいと願っております。
この記事を書いているのは、金沢市・近江町市場の一角に店を構える、1958年創業の業務用食品卸会社「株式会社松本」の松本信之です。
当社では、全国でも希少となった選りすぐりの食材を仕入れ、あるいは独自に加工し、全国のホテルや料亭などの飲食業界・フードサービス業の皆様へお届けしています。
■ 私たちの仕事は、食材に“新しい価値”を吹き込むことです
料亭で供される一皿の料理。その一皿の背後には、実に多くの人の手と想いが込められています。
株式会社松本は、そうした日本の繊細な味、美しい料理を支える「食の裏方」でありながら、単なる卸売業ではありません。
私たちは、料理長とともに悩み、考え、試作を重ねながら、食材そのものの提案や新商品開発を行っています。ときには生産現場に足を運び、農家・漁師・海女さんなどの一次生産者や、食品加工業者と連携し、一貫した食材ストーリーを形にします。
「卸売業でありながら、商品企画・開発まで行う」。
気がつけば、私たちは“ファブレス企業”となっていました。
※ファブレス=“ファブ”(工場)+“レス”(ない)。つまり、自社で工場を持たない製造開発型企業のこと。
■「金沢を世界一の美食のまちに」
私たちが目指すのは、ただの商いではありません。
食の魅力を通して、金沢というまちそのものに新しい価値を創造することです。
スペインの小都市・サン・セバスチャンは、人口18万人ながら、わずか10年で星付きレストランが立ち並ぶ“世界一の美食のまち”へと進化を遂げました。いまや世界中からグルメを求めて人々が訪れています。
この「地方都市の成功モデル」を、私たちは金沢にも実現したいのです。
一緒に、新しい味、新しい価値を生み出し、金沢を世界の美食都市へと育てていきませんか?
■ お取引先の一例
嵐山吉兆様、強羅花壇様をはじめとする全国の一流料亭・レストランに加え、
地元・金沢でも、ミシュランガイドで星を獲得されているお店の多くに、長年ご愛顧いただいております。
たとえば、つば甚様、銭屋様、浅田屋様、料理小松様、エンソ様など――
“金沢の味”を支える料理人の皆様と、共に歩んでまいりました。
代表取締役 松本信之
農林水産省認定 6次産業化プランナー
フードアナリスト NO.25042013
【検討中の企業様へ】
★TEL:076-232-2355
こちらからお電話ください。
(株)松本の代表番号になります。
電話の際は「HPを見た」と言っていただけるとスムーズに対応可能です。
【電話対応時間】平日9:00~16:30
下記の問い合わせフォームでの受付も可能です。
問い合わせフォームは24時間対応しています。
些細なことでも構いませんので上記のリンクからお気軽にどうぞ!
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