BRUTUS (ブルータス)9月号の特集
日本一おいしい「お取り寄せ」はこれだ! でグランプリ!!
食文化の中に「取り寄せ」という新たなジャンルが確立されブルータスは「取り寄せ審査委員会」を緊急発足
みごとグランプリに選ばれました。
ブルータスは、クロワッサン・ハナコなどを発行するマガジンハウスの正統派情報誌です。
抜粋をご紹介いたします。
干口子の詳細ページです。
決定! 日本一おいしい「お取り寄せ」はこれだ!
名物や名産品といえば、その地方へ行って食べるもものでした。でも流通が進歩した今、おいしいものは何でも取り寄せOK。家にいながら、全国各地の美味をあれこれ食べ比べできる時代です。それも迷うほどたくさんの中から。そんな今だからこそ選ぶべき、とっておきの取り寄せ品はどれか。
『BRUTUS』はその答えを求め、独自に審査会を開催いたしました。
豆腐、漬物、寿司、珍味、ハム・ソーセージ、梅干しなどの食べ物から、醤油、味噌、塩などの調味料関係、そしてジュース、ジャム、水……etc.、16ジャンル256品目を食にウルサイあの人たちが食べ比べました。
その食にウルサイ審査員会メンバーとは、料理家・ケンタロウ、放送作家・秋元康、フリーキャスター・新藤晶子、ライフスタイルプロデューサー・パトリス・ジュリアンの各氏。
CHIN-MI グランプリに
ケンタロウ : 僕は<松本”おいしい店”>の干口子をイチオシ。塩気が絶妙
パトリス : ストレートな味で取ってもおいしい。取り寄せたいと思いました。口子ってナマコの卵巣でしたか。地中海の方にも似たような干物があります。そ、ボッタルガです。だから、使い方も同じようにパスタに入れたりするとおいしいと思いますよ。
★ ケンタロウ氏のマイベストにも選ばれました。
しょっぱくなりがちな口子だが、ちゃんと本来の味がする。甘味もあるし。日本酒か焼酎ですな。
店主のコメントも出ています。 (∩。∩;)ゞテレテレ・・・(∩。∩;)ゞテレテレ・・・
「バブルの頃は口子も1枚10,000円以上していたんですよ。」とご主人。この1枚を作るのに、最低でもナマコを一斗缶一缶分は使う。手間をかければかけるほどおいしくなるんだそうだ。口子は天日干しが鉄則。素材と技術、天候の三位一体でやっと生まれる、まさに珍味中の王なのだった。最近では作れる人も激減。ますます希少になっている。アツアツの日本酒に、炙った干口子をいれた口子酒なんて、最高では?

株式会社 松本
https://matumoto.co.jp/
株式会社松本は、食文化と歴史を少しでも多くの方に知ってもらい本物の味を味わってもらいたいと願っております。
この記事を書いているのは、金沢市・近江町市場の一角に店を構える、1958年創業の業務用食品卸会社「株式会社松本」の松本信之です。
当社では、全国でも希少となった選りすぐりの食材を仕入れ、あるいは独自に加工し、全国のホテルや料亭などの飲食業界・フードサービス業の皆様へお届けしています。
■ 私たちの仕事は、食材に“新しい価値”を吹き込むことです
料亭で供される一皿の料理。その一皿の背後には、実に多くの人の手と想いが込められています。
株式会社松本は、そうした日本の繊細な味、美しい料理を支える「食の裏方」でありながら、単なる卸売業ではありません。
私たちは、料理長とともに悩み、考え、試作を重ねながら、食材そのものの提案や新商品開発を行っています。ときには生産現場に足を運び、農家・漁師・海女さんなどの一次生産者や、食品加工業者と連携し、一貫した食材ストーリーを形にします。
「卸売業でありながら、商品企画・開発まで行う」。
気がつけば、私たちは“ファブレス企業”となっていました。
※ファブレス=“ファブ”(工場)+“レス”(ない)。つまり、自社で工場を持たない製造開発型企業のこと。
■「金沢を世界一の美食のまちに」
私たちが目指すのは、ただの商いではありません。
食の魅力を通して、金沢というまちそのものに新しい価値を創造することです。
スペインの小都市・サン・セバスチャンは、人口18万人ながら、わずか10年で星付きレストランが立ち並ぶ“世界一の美食のまち”へと進化を遂げました。いまや世界中からグルメを求めて人々が訪れています。
この「地方都市の成功モデル」を、私たちは金沢にも実現したいのです。
一緒に、新しい味、新しい価値を生み出し、金沢を世界の美食都市へと育てていきませんか?
■ お取引先の一例
嵐山吉兆様、強羅花壇様をはじめとする全国の一流料亭・レストランに加え、
地元・金沢でも、ミシュランガイドで星を獲得されているお店の多くに、長年ご愛顧いただいております。
たとえば、つば甚様、銭屋様、浅田屋様、料理小松様、エンソ様など――
“金沢の味”を支える料理人の皆様と、共に歩んでまいりました。
代表取締役 松本信之
農林水産省認定 6次産業化プランナー
フードアナリスト NO.25042013
【検討中の企業様へ】
★TEL:076-232-2355
こちらからお電話ください。
(株)松本の代表番号になります。
電話の際は「HPを見た」と言っていただけるとスムーズに対応可能です。
【電話対応時間】平日9:00~16:30
下記の問い合わせフォームでの受付も可能です。
問い合わせフォームは24時間対応しています。
些細なことでも構いませんので上記のリンクからお気軽にどうぞ!
メールアドレスからでもどうぞ!
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