全サイト覆面調査! ネットショップベスト35
がっかりしないお取寄せ
全サイト覆面調査! ネットショップ・ベスト35
本物を追い求める カラット
数の子が日本一に選ばれました。取り寄せとは卓上の旅である。
2006年1月号より抜粋
おいしい店がベスト35に選ばれました。(数の子ではNO1に選ばれました)
現在大流行中のお取り寄せにはかなり粗悪な物が含まれておりまして・・・・。ココだけの話、大手インターネットモール上ではかなりの確立で「やられちゃう」のであります。お客様の声なんて ”つくりまくり” 注文履歴も ”身内で注文しまくり” という無法地帯。いきなり ”がっかり” しないように特集してみました。 (抜粋をお届けいたします)
全ショップ覆面調査・ネットショップ35
ブログの時代、「これからは情報は個人が発信する時代だ」と言われて早2年。
ところがこれに ”アフィリエイト” という厄介な物が絡んでしまったため、ブログの情報など ”消費者の声” も信じられない時代になってしまいました。
だからといって「雑誌を信じて!」とは言いませんが、自遊人としては ”個
人ではできないことを” ということで、値の張る和牛、カニ、魚卵、鍋をひたすら覆面購入、採点してみました。
この中から「お気に入り」のショップを見つけていただければ幸いです。
覆面調査・採点の基準
食の専門ショップである460社をリストアップし、そこから約110社を選別。実際に一般客として商品を取り寄せて、試食、評価。最終的に50サイトに絞り込んだ。そこに「大手ショッピングモールで受賞歴のあるサイト」「雑誌や新聞によく登場するサイト」20件を無条件で追加。合計70サイトを最終ノミネートとし、さらに覆面調査を行い、上位35社を発表することにした。
商品力 合計 50点 (品質・原料・味・パッケージ)
サービス 合計 10点 (のし・電話受付時間)
スピード 合計 20点 (到着までの時間・メール)
サイト 合計 10点 (見やすさ)
安全性 合計 10点 (個人情報・安全性)
魚卵ページ
いくら、明太子、からすみ、数の子を扱うネットショップを調査。・・・中略・・・・。
88軒の中から、一次選考として29軒を選考。
その後15軒を最終ノミネートとして絞込み、その中から9軒をベストショップとして紹介することにした。・・・
おいしい店 ドットコム (数の子で日本一に!)
珍味の取り扱いが豊富なかなり充実したショッピングサイト
サイトの作りはしっかりしていて、サービス面の質も高い、数々の雑誌に取り上げられているのも納得。

株式会社 松本
https://matumoto.co.jp/
株式会社松本は、食文化と歴史を少しでも多くの方に知ってもらい本物の味を味わってもらいたいと願っております。
この記事を書いているのは、金沢市・近江町市場の一角に店を構える、1958年創業の業務用食品卸会社「株式会社松本」の松本信之です。
当社では、全国でも希少となった選りすぐりの食材を仕入れ、あるいは独自に加工し、全国のホテルや料亭などの飲食業界・フードサービス業の皆様へお届けしています。
■ 私たちの仕事は、食材に“新しい価値”を吹き込むことです
料亭で供される一皿の料理。その一皿の背後には、実に多くの人の手と想いが込められています。
株式会社松本は、そうした日本の繊細な味、美しい料理を支える「食の裏方」でありながら、単なる卸売業ではありません。
私たちは、料理長とともに悩み、考え、試作を重ねながら、食材そのものの提案や新商品開発を行っています。ときには生産現場に足を運び、農家・漁師・海女さんなどの一次生産者や、食品加工業者と連携し、一貫した食材ストーリーを形にします。
「卸売業でありながら、商品企画・開発まで行う」。
気がつけば、私たちは“ファブレス企業”となっていました。
※ファブレス=“ファブ”(工場)+“レス”(ない)。つまり、自社で工場を持たない製造開発型企業のこと。
■「金沢を世界一の美食のまちに」
私たちが目指すのは、ただの商いではありません。
食の魅力を通して、金沢というまちそのものに新しい価値を創造することです。
スペインの小都市・サン・セバスチャンは、人口18万人ながら、わずか10年で星付きレストランが立ち並ぶ“世界一の美食のまち”へと進化を遂げました。いまや世界中からグルメを求めて人々が訪れています。
この「地方都市の成功モデル」を、私たちは金沢にも実現したいのです。
一緒に、新しい味、新しい価値を生み出し、金沢を世界の美食都市へと育てていきませんか?
■ お取引先の一例
嵐山吉兆様、強羅花壇様をはじめとする全国の一流料亭・レストランに加え、
地元・金沢でも、ミシュランガイドで星を獲得されているお店の多くに、長年ご愛顧いただいております。
たとえば、つば甚様、銭屋様、浅田屋様、料理小松様、エンソ様など――
“金沢の味”を支える料理人の皆様と、共に歩んでまいりました。
代表取締役 松本信之
農林水産省認定 6次産業化プランナー
フードアナリスト NO.25042013
【検討中の企業様へ】
★TEL:076-232-2355
こちらからお電話ください。
(株)松本の代表番号になります。
電話の際は「HPを見た」と言っていただけるとスムーズに対応可能です。
【電話対応時間】平日9:00~16:30
下記の問い合わせフォームでの受付も可能です。
問い合わせフォームは24時間対応しています。
些細なことでも構いませんので上記のリンクからお気軽にどうぞ!
メールアドレスからでもどうぞ!
oishi@matumoto.co.jp