北国新聞「せりおにぎり」が記事に

加賀野菜「せり」農家・堀友宣さんとかねてより需要拡大に取り組んでいた「農家プロジェクト」の試みが成果としてあらわれ、「セリと桜エビのおにぎり」として販売がきまりました。その成果を北国新聞・31年4月1日に取り上げられました。

株式会社松本が取り上げられました加賀野菜の需要拡大に一役

加賀野菜「せり」と県産米「ひゃくまん穀(ごく)」を使ったおにぎりが2日から、金沢百番街内の米心石川直営店で提供される。市内の食品卸業者でインターンシップ(就業体験)に取り組んだ金大3年の濱本彩佳さん(21)が、生産農家に行った聞き取り調査がきっかけで、1カ月限定の試験販売が実現した。鍋や雑煮に限らない多彩な食べ方をアピールし、需要拡大につなげる。・・・・(略)

百番街・お米キッチン・米心

百番街・お米キッチン・米心

諸江地区が主産地の「せり」は、茎が細くて調理しやすく、シャキシャキした食感が特長。おにぎりは、諸江町の堀友宣さん(41)が育てた「せり」をかき揚げにし、歯応えを生かした。かき揚げの桜エビも混ぜ、甘みや彩りを加えた。

せりおにぎり

せりおにぎり

セリと桜海老のかき揚げ

セリと桜海老のかき揚げ