
初めましてインターン生の 浜本彩佳(はまもとあやか)です。
農家プロジェクトは、石川県内の農家と当社が深くつながり、そして農家と当社のお客様をつなごうというものです。
~ 農家プロジェクト : 私の決意 ~
シリーズの1回目は、私の自己紹介です。
はじめまして。金沢大学3年の浜本彩佳(はまもと あやか)です。
2018年8月末よりインターンシップを始めさせていただいています。
■現在私が取り組んでいること
インターン生とは?
インターンシップというのは、会社での就業体験をイメージされるかもしれません。しかし、(株)松本の未来プロジェクトの一つである、農家プロジェクトのスタートを任されている重要な役割を担っています。
責任重大ですが、社員の方に支えられ、なんとか少しづつでも前進させていくことができています。

羽咋のアグリスターオナガさんと
現在は、農家プロジェクトを本格的に進めるため石川県の農家さんへどんな想いやこだわりで農作物を作っているのか1件、1件お話を伺っている段階です。
今までインタビューを受けてくださった農家さんに感謝申し上げます。

レンコン農家・宮野さんと
■ 消費者と農家さんをつなげる存在になりたい
顔写真だけ置いてあるスーパーの野菜コーナー。
顔写真だけでも少し安心しますが、顔だけでは農家さんの「人となり」が少しも見えません。石川県や金沢市にはステキな農家さんが多いのにもかかわらず、もったいないと思います。
想いやこだわりはもちろん、農家さんならではの課題を取材し、インタビューとして掲載していきます。
ホームページを見た方からは「農家さんの名前を覚えることで農作物が身近に感じられるようになった」とか「石川県にこんなステキな農業をしている方がいるなんて知らなかった」といった声をいただいたり、
農家さんからは「ホームページを見たお客さんが来てくれてとてもうれしかった」とか「新しい発見があった」とかお聞きできるとうれしいです。
このように(株)松本は、農家さんと消費者をつなげる存在になりたいと考えています。
■ これからの農家プロジェクト
農家さんの取り組みを聞き、知らなかった点が多くあり大変勉強になっています。
人とお話できることがとても楽しく感じています。
その農家さんの話をもって㈱松本のお客様の料亭やレストランの調理長やシェフのところにうかがって、「この農家さんはこんな風に考えて農作物を育てているんですよ。」って報告したりすると、すごく喜ばれます。

ミシュラン1つ星、料亭・つば甚の調理長と
「だったらこんな風にしてくれるともっと料理として使いやすくて、食べに来てくれたお客様が喜ぶよ!」ってアドバイスもいただけたりします。
人って優しいですよね。
だから農家プロジェクトをもっと進化させていきたいんです。
この出会いが、農家さんにとって、皆さんにとって、私たちにとってステキなものになると思っています。

「よろしくお願いします。」:レンコン農家にて

株式会社 松本
https://matumoto.co.jp/
株式会社松本は、食文化と歴史を少しでも多くの方に知ってもらい本物の味を味わってもらいたいと願っております。
この記事を書いているのは、金沢市・近江町市場の一角に店を構える、1958年創業の業務用食品卸会社「株式会社松本」の松本信之です。
当社では、全国でも希少となった選りすぐりの食材を仕入れ、あるいは独自に加工し、全国のホテルや料亭などの飲食業界・フードサービス業の皆様へお届けしています。
■ 私たちの仕事は、食材に“新しい価値”を吹き込むことです
料亭で供される一皿の料理。その一皿の背後には、実に多くの人の手と想いが込められています。
株式会社松本は、そうした日本の繊細な味、美しい料理を支える「食の裏方」でありながら、単なる卸売業ではありません。
私たちは、料理長とともに悩み、考え、試作を重ねながら、食材そのものの提案や新商品開発を行っています。ときには生産現場に足を運び、農家・漁師・海女さんなどの一次生産者や、食品加工業者と連携し、一貫した食材ストーリーを形にします。
「卸売業でありながら、商品企画・開発まで行う」。
気がつけば、私たちは“ファブレス企業”となっていました。
※ファブレス=“ファブ”(工場)+“レス”(ない)。つまり、自社で工場を持たない製造開発型企業のこと。
■「金沢を世界一の美食のまちに」
私たちが目指すのは、ただの商いではありません。
食の魅力を通して、金沢というまちそのものに新しい価値を創造することです。
スペインの小都市・サン・セバスチャンは、人口18万人ながら、わずか10年で星付きレストランが立ち並ぶ“世界一の美食のまち”へと進化を遂げました。いまや世界中からグルメを求めて人々が訪れています。
この「地方都市の成功モデル」を、私たちは金沢にも実現したいのです。
一緒に、新しい味、新しい価値を生み出し、金沢を世界の美食都市へと育てていきませんか?
■ お取引先の一例
嵐山吉兆様、強羅花壇様をはじめとする全国の一流料亭・レストランに加え、
地元・金沢でも、ミシュランガイドで星を獲得されているお店の多くに、長年ご愛顧いただいております。
たとえば、つば甚様、銭屋様、浅田屋様、料理小松様、エンソ様など――
“金沢の味”を支える料理人の皆様と、共に歩んでまいりました。
代表取締役 松本信之
農林水産省認定 6次産業化プランナー
フードアナリスト NO.25042013
【検討中の企業様へ】
★TEL:076-232-2355
こちらからお電話ください。
(株)松本の代表番号になります。
電話の際は「HPを見た」と言っていただけるとスムーズに対応可能です。
【電話対応時間】平日9:00~16:30
下記の問い合わせフォームでの受付も可能です。
問い合わせフォームは24時間対応しています。
些細なことでも構いませんので上記のリンクからお気軽にどうぞ!
メールアドレスからでもどうぞ!
oishi@matumoto.co.jp