ミシュランシェフが教える甘さ控えめ「粟ぜんざい」

能登大納言小豆を使えば、こんなに美味しくなります。

能登大納言小豆を使えば、こんなに美味しくなります。

粟(あわ)を蒸して粟(あわ)もちを作り、北海道大納言より大粒の「能登大納言小豆」のつぶあんをかけて、温かいうちにお召し上がりください。
餅の多少の渋みと、あんの甘味、香りが調和した味わいはどなたにもきっとご満足いただけ つややかな “こしあん”にあわを合わせます。美しい色合いはもちろん、こしあんと蒸したてのあわの食感との組み合わせは最高です。

池波正太郎は、酒の後でも食べるほど、甘いものが好きだったという。その想いは、作品にもよく表われており、CS放送ホームドラマチャンネルでも放送中の『鬼平犯科帳』『剣客商売』にも、甘いものが登場します。

■ 「あわ」のお取り寄せ   500g入り 1750円   

■ 「能登大納言小豆」のお取り寄せ  500g入り 1700円 

mail: info@oishi-mise.com
電話: 076-232-2355  
住所: 金沢市下近江町17(近江町市場内)
*電話・メールにて『生のアワが能登大納言小豆が欲しい』とお問い合わせください。
時短料理に便利な「戻したアワ」もあります。

この動画は、ミシュラン一つ星の「御料理 鈴おき」が作る料亭レシピです。
御料理 鈴おき  電話: 076-274-2502