ミシュランシェフが教える!「アナゴご飯」の前半。家庭で簡単に作れる料亭の味

アナゴご飯を作っていきます。

アナゴご飯を作っていきます。

ミシュラン二つ星のシェフ「御料理 貴船」の中川清一さんに「アナゴご飯」を作ってもらいました。おうちごはんがプロの味に!

たまたま私が近江町市場で買った穴子を白煮にしたものがあったので、これ幸いと貴船さんに持ち込みました。 本当に前打ち合わせもない、即興にもかかわらず、快く夏の炊き込みご飯の「ハモご飯」をアレンジして調理してくれました。

この瞬間、瞬間をアレンジできる力、これこそが半年先でも予約が取れない貴船さんの秘密であり、懐の深さを感じた出来事でした。 少しでも良いと感じて頂ければ幸いです。

 「御料理 貴船」主人   中川 清一
ミシュランガイド・二つ星のオーナーシェフ 今回無理を聞いてくれて「あなごご飯」を即興で作ってくれました 臨機応変な料理作りも貴船さんの魅力でもあります。