ミシュランシェフが教える「おうちで料亭ご飯」

ざっくりと混ぜてください。ぶり大根ご飯・後半

ざっくりと混ぜてください。ぶり大根ご飯・後半

ミシュラン料理人が教える!「ぶり大根ご飯」の後半。家庭で簡単に一流料亭の味「おうちで料亭ごはん」。北陸名産のブリと加賀野菜の源助大根で作るかやくご飯。

「おうちde料亭」「おうちdeレストラン」 ミシュラン二つ星のシェフ「御料理 貴船」の中川清一さんが作る貴船ワールドをお楽しみください。

半年先でも予約が取れない貴船は中川さんの人生すべてを打ち込んで作り上げた店です。
オープン以来、コースの締めはいつも炊き込みごはんで部屋のすぐそばで女将が炊いてくれます。ぶり、サンマ、あなご、タイ、など様々な具材がご飯を彩ります。

今回は加賀料理としても有名な「ぶり大根」をアレンジした、ご馳走感たっぷりのご飯に仕上げています。以前からお店で提供されていて冬の定番という位置づけになっています。

*「ぶり大根ご飯」の前半もお楽しみください。

『御料理 貴船』
店は店主の目が届く範囲と決めており、1日4組限定のこともあり何度電話をしても予約が取れにくいです。 半年から1年待つ我慢強さがあれば貴船の料理世界に出会うことができるかもしれません。

〒920-0901 石川県金沢市彦三町1丁目9-69  電話 076-220-6131