ミシュラン料理人が教える!「ちりめん山椒」

ちりめん山椒の作り方

ちりめん山椒の作り方

この「おうちde料亭」「おうちdeレストラン」の動画は ・誰でも作れる料亭の味、レストランの味を目的に ・家庭でできないような、細かな調理を省き ・家庭にある調理器具、調味料を使い ・これをやれば誰でも美味しくなるレシピをお届けし ・家庭の食卓を豊かにしてもらおうと思っています。   それではプロの調理のコツをたっぷりとご覧ください!

 

料理のコツ まずは実山椒を戻します。いろいろな料理に使えるので便利です。
① いったん冷凍させて簡単に掃除をしやすくします。
② 実山椒の汚れを水洗いでよく落としします。
③ ボイルする時には塩をいれ、色出しをします。
④ 沸騰させずに、ポコ・ポコと泡が出るくらいで茹でる。
⑤ 指で少し力を入れて潰れる硬さまで茹でます。
⑥ 氷水に落とし色止めをする。山椒の辛みの好みにより水にさらす時間を変えます。
⑦ よく水分をふき取りましょう。余ったものは、ジプロックに入りて冷凍出来ます。
 では「ちりめん山椒」を作りましょう。
⑧ ちりめんが崩れないように、あまり動かさない。
⑨ ご家庭では、扇風機などの風に当てて最後の水分を飛ばしましょう。

「割烹 ゆづる」では、このちりめん山椒をご飯のお供として販売中
  ご注文は、076-255-3780