ミシュランシェフが教える!実山椒の作り方。家庭で簡単に一流料亭の味

簡単!山椒の実の茹で方をレクチャー

簡単!山椒の実の茹で方をレクチャー

ミシュラン星付きのシェフ「割烹ゆづる」さんが教えるピリッと爽やかな「実山椒」(山椒の実)のレシピです。料理のアクセントとして佃煮や吸い口に家庭で使っても料亭の味になる日本の万能「スパイス」です。

ピリッと爽やかな「実山椒」(山椒の実)の旬は5月末~6月の初夏で、もちろん自家製の「ちりめん山椒」も作れます。これが絶品で、ご飯が進みます。実山椒は下処理をすれば冷凍で1年も保存できる優れものです! 今日からあなたのご家庭も料亭やレストランに早変わりです。