ミシュラン料理人が教える!実山椒オイル

ミシュランシェフが7教える山椒オイルの作り方

ミシュランシェフが教える山椒オイルの作り方

ミシュラン星付きのシェフ「割烹ゆづる」さんが教える実山椒の爽やかな香りとピリッとした風味が嬉しいスパイスです。パスタやお魚、お肉、サラダのドレッシング、カルパッチョ、サラダ、冷や奴、ピザなど、和洋問わずに使える万能オイルです。ぜひ、一度作ってみてくださいね

実山椒を米油かオリーブオイルに入れるだけで完成する超時短の優れものです。暑さを避けて常温での保存が可能ですし、冷蔵庫で保管の場合は白く濁って固まってきますが、一日前に常温で戻せば元に戻ります。 旬の時期の5月末~6月に作って年間の家庭の常備薬味としてお使い下さい。 今日からあなたのご家庭も料亭やレストランに早変わりです。

『割烹 ゆづる』
金沢の北陸一の繁華街・片町から一本中に入った犀川べりのそばに店があります。
長い間、テレビ金沢の番組で毎週料理コーナーを受け持っていたため料理だけでなくウィットにとんだ喋りも一流です。
修行時代の銭屋さんからの付き合いで誰からも好かれる性格はピカいちです。
また奥様も飾り気がなく料理屋でありながら家族的な雰囲気を味わえます。