Food Impression Create Collaboration

プレスリリース

「酒のほそ道・初夏の肴スペシャル」2006,2007年5月

2006年07月15日

酒と肴の歳時記に夏のスタミナ料理として「太きゅうり」「どじょう」が紹介されました。

週刊漫画ゴラクに連載中の、ラズウェル細木が手がけるうんちく漫画に、ドジョウ唐揚、加賀野菜・太胡瓜の漬物がお取り寄せとして紹介されました。

20060715-12006年5月号から抜粋

宗達(この漫画の主人公)初夏の肴イチオシ

20060715-2初夏の肴 スペシャル

このところのお気に入りが
ネットでの " お取り寄せ"
自分家(ち)で全国の味めぐりが出来るなんて
飲兵衛にも便利な時代になったよね。
さあ、今夜はどの珍味で呑(や)ろうかね~

"太きゅうりの漬物 (加賀野菜)"

夏の加賀野菜といえば、やはり "太きゆうり" だ。
減農薬・有機栽培の太きゅうりを大胆にザツクリと漬物に。
そのまま食べても美味しいが、和え物や酢の物にもオススメ。

20060715-3"活・どじょう"

生きたまま届く活・どじょう。
どじょうといったら " 鍋 " を連想されがちだが、ご当地金沢周辺で昔から食べられているのが唐揚げだ。
酒のお供に最適な " 庶民の味 " を。

Data

酒のほそ道 :
「酒の肴」をメインテーマに、主人公岩間宗達(と周辺人物)が飲んだり食ったり宿酔いになったりする漫画。
読めば酒を飲みたく、つまみを食べたくなること請け合い。まさに呑ん兵衛御用達。
『ウィキペディア(Wikipedia)』によれば、飲兵衛の心得なる持論や、酒や肴の薀蓄を語る事が多し。もうなずけます。
2007年秋にも増刷され、同じように「太きゅうり」と「ドジョウ」が掲載された人気漫画です。


 

 

Page Top