
解禁初日で海に潜る海女さんたち
石川県・輪島から、心がほっこりする夏のニュースをお届けします。主役は、毎年この時期に登場する「岩もずく」。でも、今年の岩もずくには、ちょっと特別なストーリーがあるんです。
能登の海が復活
7月1日、夏の訪れを告げるように、石川県輪島市では「岩もずく海女漁」が解禁されました。この日は早朝7時から、輪島港から東に約15キロ離れた三ツ子浜の沖合で、漁が始まりました。海女さんたちは、小舟で沖に出て、深さ5〜8メートルの海に素潜りして岩に付いた「もずく」を手作業で丁寧に摘み取ります。これが「岩もずく」と呼ばれる所以です。
食べてみると、養殖ものとは全然違う!シャキシャキとした歯ごたえ、しっかりとした粘り・ヌメリ、そして磯の香り…。一度食べたら「これ、モズク!?」とびっくりするはずです。

これが送られてきてすぐの岩モズクです
でも…、岩もずくが「ゼロ」だった年が続いた!?
じつは、2021年から2023年までの3年間、輪島では岩もずくが1キロも採れないという異常事態が続いていました。関係者の方々も「もう採れないかもしれない…」と心配していたそうです。

能登地震の影響調べるため海底を調査・北國新聞より
そして迎えた2024年1月1日。能登半島地震が発生し、海底の隆起でモズクが育つ「藻場」が失われたとされました。今年も収穫は難しいだろうと、ほとんどの人が覚悟していたそうです。

岩モズクを探す海女さん
それでも岩もずくは戻ってきた!
ところが!2024年7月1日、海女漁の解禁日に海に出てみると…なんと、能登全体で約300キロ、そして輪島でも岩もずくが採れたんです!
「まさか、また採れるなんて…」 「本当に嬉しい!」
「輪島でも採れた!」 「海は生きてる…」
関係者の皆さんは、驚きと喜び、そして安堵の気持ちでいっぱいだったそうです。
自然の回復力と、海の恵みに感謝する瞬間ですね。輪島の岩もずくは、ただの“海藻”じゃありません。自然の力、そして海女さんたちの手仕事が詰まった「夏のごちそう」です。
この数年、姿を消していた岩もずくが、地震という試練を乗り越えて戻ってきてくれた。そのことに、なんだか大きな希望を感じませんか? もし見かけたら、ぜひ手に取ってみてください。そして一口食べて、海の恵みと輪島の夏を感じてくださいね。

全国の岩モズクの比較です。
「岩もずく」 をもっとおいしく食べる方法!
塩抜きのコツ
ボウルに水1リットル+塩10gの薄い塩水を用意します。
岩もずくを入れて、やさしく4~10分ほどほぐします。
ほんのり塩味が残るくらいで取り出し、水洗いして水を切ってください!
※長時間はダメ!食感と栄養が逃げちゃいます!
湯通しのポイント
沸騰したお湯にさっとくぐらせる。(またはお湯をかける)
色が鮮やかになったらすぐ冷水へ!
これでシャキシャキ感とぬめりがベストな状態になります♪
※加熱しすぎると栄養が逃げてしまうので注意!

岩もずくの魅力まとめ
食感と香り : シャキシャキ感と磯の香りが格別!
希少性 : 限られた時期にしか収穫されない天然もの
料理の幅 : 酢の物はもちろん、味噌汁や天ぷらにもぴったり!
輪島の自然と人の手が育てた岩もずく。一度味わえば、その美味しさと希少価値にきっと虜になるはずです。
見かけたら、迷わず手に取ってみてくださいね。
養殖とはまったく違う、天然の味わい
市販されているもずくのほとんどは沖縄県産の養殖もので、実に国内流通の99.6%を占めています。これに対して、輪島の岩もずくは天然もの。食べてみれば、その違いは一目瞭然、いや一口瞭然
シャキシャキとした歯ごたえと、粘りの強さが特徴で、「体に良さそう!」と感じる自然の恵みをダイレクトに味わえます。
健康志向の高い方にとっても、魅力たっぷりの食材です。
海女漁は家族のチームワーク!
この漁は、家族ぐるみで行われるのが一般的。旦那さんが船を操り、海女さんが潜って採取し、船に戻ったら冷えた体を温めます。その間に、旦那さんがもずくを塩もみして加工します。この連携プレーが美味しさの秘密でもあるんです。
岩もずくは超・希少食材!
ちなみに、岩もずくの漁は年にわずか2〜3回だけ。その年の収穫が終わると、次はまた翌年までお預け。だからこそ、スーパーなどではなかなか見かけることのない、貴重な逸品なのです。

株式会社 松本
https://matumoto.co.jp/
株式会社松本は、食文化と歴史を少しでも多くの方に知ってもらい本物の味を味わってもらいたいと願っております。
この記事を書いているのは、金沢市・近江町市場の一角に店を構える、1958年創業の業務用食品卸会社「株式会社松本」の松本信之です。
当社では、全国でも希少となった選りすぐりの食材を仕入れ、あるいは独自に加工し、全国のホテルや料亭などの飲食業界・フードサービス業の皆様へお届けしています。
■ 私たちの仕事は、食材に“新しい価値”を吹き込むことです
料亭で供される一皿の料理。その一皿の背後には、実に多くの人の手と想いが込められています。
株式会社松本は、そうした日本の繊細な味、美しい料理を支える「食の裏方」でありながら、単なる卸売業ではありません。
私たちは、料理長とともに悩み、考え、試作を重ねながら、食材そのものの提案や新商品開発を行っています。ときには生産現場に足を運び、農家・漁師・海女さんなどの一次生産者や、食品加工業者と連携し、一貫した食材ストーリーを形にします。
「卸売業でありながら、商品企画・開発まで行う」。
気がつけば、私たちは“ファブレス企業”となっていました。
※ファブレス=“ファブ”(工場)+“レス”(ない)。つまり、自社で工場を持たない製造開発型企業のこと。
■「金沢を世界一の美食のまちに」
私たちが目指すのは、ただの商いではありません。
食の魅力を通して、金沢というまちそのものに新しい価値を創造することです。
スペインの小都市・サン・セバスチャンは、人口18万人ながら、わずか10年で星付きレストランが立ち並ぶ“世界一の美食のまち”へと進化を遂げました。いまや世界中からグルメを求めて人々が訪れています。
この「地方都市の成功モデル」を、私たちは金沢にも実現したいのです。
一緒に、新しい味、新しい価値を生み出し、金沢を世界の美食都市へと育てていきませんか?
■ お取引先の一例
嵐山吉兆様、強羅花壇様をはじめとする全国の一流料亭・レストランに加え、
地元・金沢でも、ミシュランガイドで星を獲得されているお店の多くに、長年ご愛顧いただいております。
たとえば、つば甚様、銭屋様、浅田屋様、料理小松様、エンソ様など――
“金沢の味”を支える料理人の皆様と、共に歩んでまいりました。
代表取締役 松本信之
農林水産省認定 6次産業化プランナー
フードアナリスト NO.25042013
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