Food Impression Create Collaboration

プレスリリース

「HAWAYU」2006年 4月号

2006年04月01日

東急カードの優良顧客がターゲットの雑誌HAWAYU にホタルイカ一夜干が紹介されました。
東急百貨店や東急ホテルのTOP&カード、TOP&インターナショナルカードの顧客様専属雑誌

20060401-1

HAWAYU に 「ほたるいか」 が紹介されました

HAWAYUに掲載されました
2006年春号から抜粋

20060401-2おいしい! お取り寄せ

金沢・ほたるいか一夜干 (抜粋より)

猫柳の花穂の咲く春まだ浅い3月もはじめから、富山湾にその姿を現すホタルイカ。
・・・・・・中略・・・・・・・・・
江戸時代かが百万石の城下町として栄えた金沢は、その独特の風土が育んだ食の宝庫である。中でも金沢の台所と言われる近江町市場で、名だたる老舗料亭に最高の食材を提供し続20060401-3けた店が、金沢の味覚や珍味に定評のあるショッピングサイト、おいしい店ドットコムの母体「松本」。「ホタルイカのおいしさは、食べると口中に広がる、まつたりとした味噌。うまい具合に風干しをするとさらに風味が豊になるんです」と、店主の松本さん。ほんの2~3秒、サッと七輪であぶって食べるのがツウ。
春の宵、季節の味に舌鼓を打ってみてはいかがだろう。

★ ホタルイカは日本周辺にのみ生息する、日本を代表する味覚。体長わずか7~8cm。3月から5月にかけて富山湾沖の水深200~500mの深海から産卵のために群れをなして海岸までやってくる。

20060401-4


 

 

Page Top