まっぷるマガジン「北陸・金沢 2009最新版」 石川県には多種多様な珍味が目白押し!と「このわた」を紹介

旅行雑誌の定番の定番「まっぷるマガジン 北陸・金沢2009最新」にこのわたが紹介されました。 

2008年4月15日号から抜粋

買ってよし!食べてよし!値段もよし!近江町市場を徹底解剖

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旅行雑誌といえば「まっぷるマガジン」というほど、にっぽん全国すみからすみまで充実のラインナップ!
旅にはかかせない情報誌「まっぷるマガジン」に 、おいしい店の「このわた」が紹介されました。
鮮魚店や青果店、飲食店など、約140店舗がずらりと並ぶ近江町。

地元の人は、親しみを込めて「おみちょ」と呼んでいます。

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約280年も前から金沢の台所としてにぎわってきた市場で、石川の旬を探しました。

近江町市場を徹底解剖!珍味ではこのわたが選ばれました

「おみちょ」にずらりと勢ぞろい
おいしい旬の食材図鑑

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日本三大珍味のひとつ「このわた」

日本三大珍味のひとつ、このわたをはじめ石川には多種多彩な珍味が目白押し!

中でも、このわたは江戸時代からの珍味として、多くの人に愛されてきました。

真ナマコから採った腸を材料にして作る塩辛で、一匹の海鼠(なまこ)から採れる腸は一本だけと貴重なもの。

このわたは、そのままはもちろん、甘えびと組合わせは絶妙!!

珍味中の珍味といわれるくちこ(干口子)も忘れてはいけません!
なまこの卵巣を干しあげた極上の珍味。

先人たちの知恵が詰まったおいしさをどうぞ。

老舗の料理人が常連で、こだわり抜いた食材、淡水魚がそろう松本。

プロの調理師が使う本物の味を堪能してください。