Food Impression Create Collaboration

営業職・採用情報

松本採用バナー

 

チャレンジしょう!

 

金沢から全国にフードビジネスを仕掛ける成長企業でキャリアスタート!

料亭で出されるたった一品の料理。それがお客様の目の前に出されるまでには、たくさんの人が携わっています。
料理を作ってくれる調理師の人の思いはもちろん、魚を採ってきてくれる漁師さん、野菜を作ってくれる農家さん、塩や醤油など調味料を作ってくれる食品工場のみなさん。料理一つ一つには多くの人たちの思いが詰まっているのです。

 

刺身001

刺身001

株式会社・松本は、日本の美しい料理、繊細な味を支える食品の卸し会社です。しかし、ただの食品の卸業では終わりません。

私たちは金沢市内を中心に全国の有名なレストランや料亭・ホテルに旬の食材をお届けすると同時に、新しい食材をご紹介したり、新メニューのお手伝もさせていただいています。金沢のブランド力を上げることへの一翼をも担っています。

 

秋・花屏風の前菜

秋・花屏風の前菜

他社と大きく違うのは、お客様の希望から、農家や漁師、海女さんなどの生産者から食品工場までを一貫して提案し、客様と一緒に美味しい商品を作り上げることです。

もちろん、メニューの考案は一人で黙々と考えたりしません。みんなでアイデアを出し合って、意見をまとめ、お客様へのご提案につなげていきます。

その他にもいろいろな食品のプロデュースも行っています。例えば、金沢駅の百番街「あんと」や県内のお土産屋さんに置いてある、若い女性観光客に人気の 「甘えびせんべい」 や 「五郎島金時スイートポテト」 は私達がお手伝いをさせていただいた商品です。

 

甘海老せんべい

甘海老せんべい

幅広い食の知識が必要となりますが、入社後に学んでいけば大丈夫です。最初の3ヶ月は先輩に同行し、1年をかけて知識を身に付けていきましょう。あなたの元気とやる気でお客様を幸せにすることが出来るのです。

食べることが好き、美味しいものが好き、お客様の笑顔が好きな方に最適です。未経験でも安心な決まった場所、お得意様への営業です。

 

トップメッセージ2

■ お客様から「ありがとう」と、いわれていますか

社長・松本信之

普通なら物を買ってお金を払えば店員さんがお客様に「ありがとう」。これって当たり前ですよね。
でも私たちが目指すのはお客様からお金をいただくのにもかかわらず、お客様から私たちに「ありがとう」と言ってもらえる仕事です。

1人ではなかなかできませんが、スタッフ全員でこの目標に向かっています。
あなたも私たちの仲間に入りませんか。

 

■ 小さくても日本一の会社を目指します

お客様との打ち合わせ01

お客様との打ち合わせ01

お客様と一緒に作り上げる価値を体験しませんか。
私たちはメーカーからの商品を薦める 「メーカーの販売代理店」 から、お客様のためになるもの、役に立つ商品を提案する 「お客様の購買代理店」へと業態を変えてきました。
「価格」ではなく、「価値」を追い求め、「ここまでしてあるからこの価格は安い」 に変えてきました。

 

お客様との打ち合わせ02

お客様との打ち合わせ02

目指すのは、お客様の真意を探り、本当に満足するものを創り出すことです。そして多くの生産者や工場と協業し、お客様のご要望に応えていきます。

 

食品工場での製造指導01

食品工場での製造指導01

その為には、お客様と私たちが共に、商品を試行錯誤しながら一緒に作り上げることが必要となりました。

アップルやナイキのように自社工場を持たないメーカーとして、多くの生産者や食品工場と協力体制を組み、お客様の要望に答えていくことなのです。

 

五郎島金時いもの農家さんと

五郎島金時いもの農家さんと

◎ アップルやナイキのように自社工場を持たないメーカーとして 『食に特化したファブレス (fabless) 食品企業』 を目指します。

◎ 農家や漁師などとお客様と工場の三者を結び、お客様の要望に合わせて最適な工場を選び、高品質な商品を作り上げます。

◎ お客様と一緒に美味しいものを作り上げたい!という情熱でお客様に寄り添い、お客様専用のフードクリエーターを目指します。

 

加賀れんこんの農家さんと

加賀れんこんの農家さんと

2018年秋、当社の未来プロジェクトの一つの「農家プロジェクト」が始まります。

 

これはまず手始めに石川県内の農家と当社が深くつながり、そして農家と当社のお客様をつなごうというものです。JAや市場と農家はつながっていますが、決してレストランの現場の声が農家に伝わっているとはいえません。効率一辺倒だけではなく、価格ありきでもなく、とがった野菜も現場は欲しているのです。

 

また作りすぎたり価格が暴落して原価を割って泣く泣く出荷したり、畑の肥やしとする農家や意欲的な農家の取り組みがJA出荷という枠組みの中で評価されていない場面も多くみてきました。三年後をめどに次のステージでは農家と食品工場をつなぎ六次産業化の手助けや加工品の販売をおこなうというものです。

 

私たちの会社は日本の最先端を走っています。

私たちはお客様とともに成長するのです。

小さくてもピカリと光る 「日本一の会社」 を目指して一緒に創り上げていきませんか!

 

★ 少しでも、食品の商品開発をしたい、美味しい料理を支える仕事が、自分だからこそ任される仕事がしたい方、一度ご連絡を!

 

■ お客様と作り上げるのは食の感動です

スタッフの成長こそが会社の成長の種と考えています。3年をめどにお客様から信頼され、お客様とともに創るプロジェクトを任せられるような成長の手助けを致します。

お客様からあなたに「売ってくれてありがとう」「あなたでなければ」と。お客様から愛され尊敬されるスタッフを目指します。

経営資源は商品や設備ではなくスタッフがすべてだと考えています。だから全員が正社員なのです。

 

求める人材とは

 

■ やる気と熱気、勇気のある方を求めます

平均年齢20代後半のスタッフが中心に活躍している会社です!
学歴、経験よりもやる気と熱意(熱気)と少しの勇気のある方を求めています。
若くて未経験の方でも、あなた次第で責任あるポジションをお任せいたします!

 

大阪研修にて 大阪研修にて

 

■ ワイワイと盛り上げましょう

現在は女性のパワーの方が強いですが、男性も頑張っています!(笑)
古いものと新しいものが同居している金沢だから、楽しいことがたくさん!
仕事もプライベートも充実できます!
スタッフ同士のチームワークでお客様をサポートし、お客様と一緒に感動作りを始めませんか!

 

若いパワーにあふれています

若いパワーにあふれています

食べるのも勉強

美味しいものを食べることも仕事の内

 

■ スタッフとの絆も大切にしている会社です

仕事だけではなく、スタッフ同士が触れ合うことで絆を深め、相手の喜びを自分の喜びにして、苦楽を共にできる信頼関係を築きます!

ですから、日頃よりスタッフたちの交流が深められるように、様々なイベントを開催しています。例えば、花見会、ビアパーティー、忘新年会、研修会、お泊まり会、研修旅行…etc。

ちなみに研修旅行には食の体験が必ず含まれます。過去には、「台湾」「北九州」「沖縄」「横浜・東京」「京都・大阪」等々で、今年は名古屋・伊勢でした。必ず5キロは太って帰ってきます。胃腸薬を忘れずに。(笑)

 

ウィスキー山崎蒸留所にて

ウィスキー山崎蒸留所にて

伊勢神宮にて

伊勢神宮にて

 

■ 松本で働く 「7つの魅力」

① 金沢駅から徒歩10分以内!武蔵バス停から徒歩一分。通勤に便利な場所です。

食のワンダーランド・日本三大市場のひとつ近江町市場の中にあり、仕入れに訪れる食のプロから買い物客まで、朝から人で大にぎわい。日本中から魚や野菜・食料品など、さまざまなジャンルの店舗が集まり、プロの人でない一般の観光客も楽しめます。

 

毎日がイベントの近江町市場

毎日がイベントの近江町市場

② すべてのスタッフが経験ゼロからスタート!社長も未経験からスタートしました。

 

社長を筆頭にすべてのスタッフが業界経験ゼロからスタートしました。丁寧に教えてもらえるので、新卒の方や転職の方も安心してゼロから始められます。

 

社長も素人でした

社長も素人でした

 

③ 平均の勤続年数は5年以上。長く勤められる職場です。

 

スタッフの平均年齢は20代の若い会社です。過去5年で退職者は1人(持病で退職)だけ。働きやすい職場だから安心して長く勤められます。

 

食べるのも仕事のうちです

食べるのも仕事のうちです

④ 女性の方が全スタッフの約半数以上なので安心

 

いろいろなライフイベントを経験する女性にとって、仕事をしやすい環境が整っています。安心して長くお仕事ができます。「子育てがひと段落したから」と出産後に職場復帰するスタッフもいます。女性が多い会社ですので、出産しても続けられる女性にも嬉しい職場です。

 

⑤ 社員は週休2日、規則正しい生活ができます。

 

社員は週休2日、長くても1日9時間勤務。仕事だけでなく家族や友達との時間やプライベートも大切にしてほしいと思っています。残業は少ないですが、スペシャリストになっていただくためには 頑張っていただくことも多々あります。その分達成感・やりがい・喜びは他ではなかなか味わえません。 必死になれる仕事を仲間と一緒に楽しみましょう。

 

お泊り合宿

お泊り合宿

⑥ すべてのお客様がリピーター!顔なじみのお客様が多いお店です。

 

ほとんどのお客様がリピーターの方です。顔なじみのお客様が多い分、気持ちの負担も少なく、楽しくお仕事できます!お店の接客でもお客様と笑顔で楽しくお話しましょう。

 

顔なじみのお客様ばかり

顔なじみのお客様ばかり

⑦ お客様は「ミシュラン」や「ルレ・エ・シャトー」世界ベストレストラン「ラ・リスト」に選ばれたお店が多く、料理の知識が自然に身につきます。

 

和食・洋食・中華を問わず、プロの調理師の仕事を目の辺りに出来ますので、自然に料理も覚えて家庭でのレパートリーも自然と増えます。奥さんや娘さんに「馬鹿だな~。プロはこうやるんだヨ~。」なんて教えてあげることも・・・・。

 

松本とはどんな会社?

 

■ 営業の仕事は、

飲食店の食材納入から始まり、商品開発や販促企画です。
将来的には経営幹部として、企業の方向性を決定するポジションに就くことを目指してください。

全スタッフが週休2日で、最初は一つずつ丁寧な教育体制もあるので無理なく働くことができます。

 

丁寧な接客に心がけます

丁寧な接客に心がけます

 

■ 新規開拓や飛び込み営業はありません

① まずは3ヶ月の研修期間に他の先輩方のアシスタントとして一緒にお客様を回ります

② 1年をかけて覚え、自信がついたら数件から担当します。

③ 3年をめどにお客様から信頼され、「お客様とともに創るプロジェクト」を任せられるような成長の手助けを致します。

   お客様に寄り添いお客様専用のフードクリエーターを目指します。

入社したての頃は、他の先輩方と一丸となってお店の運営を行います。

 商品の名前と現物が一致するように覚えて品出しを行います
 お客様の名前と顔、搬入先のルートを覚えます。

もちろんその間は先輩方と一緒に手取り足取りの指導を受けていきます。

ここからがスタートです。

 

AM8:00 ピッキング

 

商品をそろえる朝のピッキング

朝のピッキング

配送手順を考えながら、お客様からいただいたオーダーのピッキング作業

 

AM8:30 朝礼

 

朝礼・スケジュールを確認

朝礼・スケジュールを確認

  今日一日の各自の行動予定、重点業務、連絡事項、繰越し案件の確認

 

AM9:00 配達と営業の開始  

 

AM12:00 ランチタイム

   おいしい賄い付き(希望者のみ)

 

AM13:00 昼礼

 

PM17:00 終礼

  終礼は、報告、連絡、相談を行い、明日へのステップに備えるスタートです。

 

未経験から安心して始められるように、最初の1年は知識を身につける為の研修期間を設定しています。まず3ヶ月間先輩に同行しながら、仕事の流れを覚えていきましょう。

また、仕事に活かせる資格取得の為の支援もあり、働きながら成長していける環境です。
受験料は会社負担なのでご安心下さい。頑張って資格を取得した後はお祝い金を支給いたします!

 

また、当社では仕事を頑張るだけでなく、プライベートも大切にしてほしいと考えており、日祝はお休みなので自分の趣味の時間や家族と過ごす時間もしっかり確保しています。
残業も月に2~3回程度でほぼ定時で帰れますよ。

 

■ 私達のお客様は

私たちは、地理的に日本の中心である金沢で創業以来、日本全国のホテル・料亭から選ばれて、食材を納めています。

当社のお客様のなかには、レストランガイド 「ミシュラン」の星付きのお店や、フランス外務省選定の 世界ベストレストラン・ランキング1000 の 「ラ・リスト」、世界60ヶ国で世界的権威を誇るホテルとレストランの組織 「ルレ・エ・シャトー」に選ばれたお客様が数多くいらっしゃいます。

世界のレストラン評価

世界のレストラン評価

だからこそ、お客様に恥じない商品の味・品質にこだわっているのです。その結果、ある大手小売業のおせちの半数は、当社が関わっているメニューとなりました。あなたも食べたことがあるかもしれませんね。

 

 

企業情報

 

松本の店頭の様子

松本の店頭の様子

会社名  株式会社 松本
設立   創業:昭和34年
代表者  社長:松本 信之
資本金  1000万円
従業員数 9名(うち女性6名)
   ※平均年齢は20代後半
所在住所 金沢市下近江町17(本社)
事業内容 珍味・総合食品の卸売り販売
     淡水魚養殖・天然魚の販売
     インターネットによる通信販売

 

松本への地図

松本への地図

ホームページ
https://matumoto.co.jp/会社案内サイト
http://www.oishi-mise.com/ 通販サイト

当社の取り組みが認められて、多くのテレビ・雑誌などから取り上げられました。あの有名料理人さんたちも買いに来られた当店です。プロの料理人が使う本物の食材を、私たちと一緒に販売しませんか!

詳細はこちら

it_nintei・一般社団法人 日本フードアナリスト協会 正会員
 (フードアナリスト No.25042013)
・経済産業省 IT経営実践認定企業

 

営業職募集1

 

■ 対象となる方

高校卒業以上 30歳以下(例外事由3号のイ)
※要普通免許(AT限定可)

 ●未経験の方、大歓迎!
 ●第二新卒の方、大歓迎!
 ●旬の食材など、素材の知識を学びたい方にピッタリ!
 ●明るく元気に挨拶ができる方
 ●笑顔の素敵な人を求めています。
 ●地元で働きたい方、大歓迎!

 

■ 福利厚生

社会保険完備(労災、雇用、年金、健康)
産休育休制度有
家族手当
職種手当(2500円)
交通費支給(徒歩でも5000円支給)
車通勤OK(駐車場代は自己負担)
研修費支給(2200円)
昇給査定年1回
賞与実績有(27年度/年2回・年度末賞与1回)
社員旅行(年1回)

残業月平均ほとんどなし。
残業の有無に関わらず固定残業手当支給。
入社一年目は賞与なし

 

■ 資格取得支援制度・資格取得手当あり

販売士・簿記検定・金沢検定・ITパスポート・調理師・フードアナリスト・きき酒師など

3ヶ月の試用期間有
定年制60歳、再雇用制65歳有

 

■ 給 与

月給20万5678円 (一律手当3万7875円含む)

<2年目より選択年俸制>

 ※学歴・経験による

 

■ 年間休日103日 (前年実績・2年目よりリフレッシュ休暇あり)

日曜、祝日、
金沢中央市場の休みの水曜日(月に2回程度)
有給、祝日、夏季、年末年始、慶弔休暇(結婚、出産などで最大5日支給)

 

■ 女性のライフイベント応援制度

 

◎ 結婚休暇

女性社員が多い松本では結婚は一大イベント。エステに行って、ネイルサロンに行って、美容院に行って、事前準備だけでも大忙しです。有給休暇を一気に消化しても大丈夫です。海外ハネムーンへ行ってもゆっくりできます。

「女性が一番美しい日のために、最高の時間の使い方をしてほしいから」という想いが込められています。

 

◎ 働くママを会社をあげて応援しています。

出産後、復帰を希望する彼女たちのために、状況に合わせて仕事内容や量を調整しながら働けるよう出産、育児休業制度に加えて、時間短縮勤務体制なども整えました。
もちろん、産前休暇・産後休暇・出産育児一時金・出産手当金もあります。「目指すのは一生を共に出来るメンバー」です。細くでもいいから、ずっと松本の社員でいて欲しいと思っています。

結婚、出産、子育てを経験しながらも働き続ける社員が多いのはそのためです。

    出産育児休業制度
    時間短縮勤務体制
    産前産後休暇
    出産一時金・出産手当

 

◎ ジョブ・リターン(再雇用)制度

結婚・出産・介護や、留学・パートナーの転勤などを理由に退職した社員を再雇用する制度です。
女性の多い松本で利用したい制度です。

 

◎ 有給休暇の半日使用

年間有給休暇を半日単位で取得できます。

 

◎ ヘルスアッププログラム

社員の健康状態に配慮し、年1回の健康診断を行っています。

 

応募方法-1

 

まずは、当社 採用担当までお電話でご連絡をお願いします。
随時、面接を行います。

 

株式会社 松本 TEL 076-232-2355
メール oishi@matumoto.co.jp
 
以下のエントリフォームもご利用ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

株式会社 松本 求人エントリーフォーム

以下のエントリーフォームより必要事項を入力し、送信してください

  • お名前(必須)

  • よみ(必須)

  • 性別(必須)

    男性女性

  • 年齢(必須)

  • 住所(必須)

  • 電話番号(必須)

  • メールアドレス(必須)

  • ご希望など

  • ← 上記内容について、個人情報保護方針を了解の上、送信する

Page Top